采用三维标测系统成功实施射频消融术治疗心律失常

[蚌医二附院]    2019/08/26

 

8月24日,二附院心血管内科联合介入中心顺利为一位预激综合征合并室早患者实施三维标测下射频消融术,术后患者恢复正常心律,无任何不适。手术的成功标志着射频消融治疗已经成为该科常规治疗手段。
       64岁的王先生三年前无诱因出现心悸、胸闷,每次持续约数分钟自行缓解,自感身体尚好也就没在意,可近半年发现上述症状逐渐加重且越来越频繁,发病持续时间也常常超过半小时。8月13日,王先生来到蚌医二附院心血管内科,经诊断为B预激综合症合并室性早搏。为尽快解除王先生病患,心血管科主任冯崴率其治疗团队多次组织病案讨论,结合其病情和各项检查结果,决定择期实施目前国内最为安全、有效的前沿技术——三维标测下射频消融术。
       为确保手术精准度,患者术前完成了食道心脏超声检查及CT下左房三维重建,并对术中意外及抢救形成多套预案。8月24日上午,冯崴及助手张俊在麻醉科和介入中心医护人员密切配合下,借助于三维电生理标测技术用时50分钟即顺利为患者完成电生理检查+射频消融术。患者术后无任何不适感,预计2天后可以出院。
 
       冯崴介绍,三维标测下的射频消融术是在X光血管造影机的监测下,通过穿刺血管,把电极导管插入心脏,先检查确定引起心动异常结构的位置,然后在该处局部释放高频电流,在很小的范围内产生很高的温度,通过热效能,使局部病变组织内水分蒸发,干燥坏死,达到阻断心脏异常传导束和起源点的介入性技术。与药物治疗相比,射频消融术术后不需要使用抗心律失常药物;与外科手术比,它不需要开胸和全麻,病人无痛苦,操作方法简便。具有创伤小,恢复快,治愈率高,术后24小时就可起床活动,住院时间短(一般术后三天出院),几乎无严重并发症,不会造成机体危害等优势。
近年来,二附院心血管内科积极开展心脏介入治疗,如冠脉内支架植入、起搏器植入等均取得了较好的治疗效果。目前开展的心脏射频消融术治疗范围除普通的阵发性室上性心动过速,还包括各种类型的复杂性心律失常如心房颤动、房性心动过速及心房扑动等。一项项新技术、新成果应用于临床,不仅展示着这个年青团队立志从跟跑、并跑到领跑的拼搏精神,更昭示着他们竭尽所能免除广大百姓为治病奔波于北京、上海之苦,让患者在家门口就能享受国内最先进的医学诊疗的决心和勇气。
                                          (陈杨/审  尔东/文  张乐/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号