静脉治疗多学科诊疗模式在二附院启动

[蚌医二附院]    2019/08/23

 

为持续提升静脉治疗质量,让患者享有安全、高品质的静脉治疗护理,展现护理专科化发展的魅力, 8月21日,二附院静脉治疗专科护理多学科诊疗协作模式在3号会议室正式启动。医院护理部主任段晓侠,相关科室主任、静疗治疗专科护士长及护理骨干60余人参加会议。
静脉输液作为临床最常用、最直接有效的治疗手段早已被人们熟知,但在静脉输液过程中存在着极大技术风险和安全隐患或并不为外界所知晓。可随着疾病谱越来越广,药物的更新换代也在加快,甚至一种药物因生产厂商不同而拥有多个名称。尤其是随着外周静脉置入中心静脉(PICC)、中心静脉导管(CVC)及输液港等新技术投入临床应用,静脉治疗质量与安全也越来越多的受到业内专家的关注。也正是在这样的背景下,二附院借鉴美国静疗护理专科化发展的模式并结合自身静脉护理的发展历程,组建起了一支以国家级、省级静脉护理专家为主体,静脉治疗专科护士为骨干的团队,通过静脉输液治疗专科护理质量指标评价体系构建,形成了一整套科学、规范、系统的操作流程,从而最大限度地避免和消除了输液风险。近年来,该院立足多学科专业化护理建设需求,率先在区域内将多学科诊疗模式(MDT)用于静脉输液护理工作。
“临床护理专科化发展是衡量护理专业化水平的重要标志。”二附院护理部主任段晓侠介绍,静脉护理多学科诊疗模式将以护理专科为主导,多学科联合为患者提供静脉通路领域的疑难、复杂病例的解决方案,为患者提供更加专业化、标准化的护理服务,更为规范的诊治及拓展护理思路创造了良好的氛围,对专科护理队伍建设及护理水平进一步的提升搭建起了良好的平台。
当日,二附院介入医学科主任张应战、神经外科护士长吴春花、肿瘤胸外科护士长邵敏还分别就《植入式输液港的临床应用》、《临床静脉导管维护操作专家共识》及《静脉留置针的固定与维护》等进行了分享交流。
(陈杨/审 孟佳佳/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号